Джону Кэрри никто не сказал о том, что челночная дипломатия себя исчерпала. Недавно он стал самым путешествующим госсекретарем в истории США, пролетев 1,2 млн миль и посетив 88 стран, некоторые из них несколько раз. В общей сложности главный американский дипломат провел в воздухе 111 дней. У него в запасе еще 4 месяца, что бы побить рекорд Хиллари Клинтон, которая посетила 112 стран, но преодолела меньшее расстояние. Но самый важный вопрос: чего помогли добиться эти воздушные мили?
Несомненно на счет американской дипломатии можно отнести ядерную сделку с Ираном. Достичь соглашения вряд ли было возможно без “челночного” Кэрри, который перемещался между столицами разных государств, проводил ночи без сна в переговорных комнатах австрийских и швейцарских отелей. Тем не менее идентифицировать успехи американской дипломатии в других странах куда труднее.
Соглашение между Израилем и Палестиной - могила дипломатический амбиций США
В 70-х годах ХХ века мобильное посредничество Генри Киссинджера между Израилем, Египтом и Сирией ввело в обиход такое понятие как “челночная дипломатия”. с тех пор оно тесно связано с усилиями Вашингтона урегулировать конфликт между Израилем и Палестиной. С тех пор, как Госдеп возглавил Джон Кэрри это стало могилой дипломатических амбиций США. Подписание соглашения между двумя странами никогда не было так далеко, как сейчас. И вряд ли главный американский дипломат последние свои месяцы на посту будет тратить на то, чтобы решить данную проблему.
Сирия - величайший дипломатический провал XXI века
Вероятнее всего последние дни, которые Джон Кэрри проводит в должности государственного секретаря США, он посвятит Сирии. Эффективность дипломатии США в Сирии уже сейчас вызывает серьезные вопросы. Пока дипломаты пытаются придти к какому-то решению в женевских гостиничных номерах, бойня и хаос в Сирии набирают обороты. Усугубление ситуации в этой арабской республике - величайший дипломатический провал американцев.
В значительной степени данный провал связан с усилением конфронтации с Россией и Ираном, а также не желания изменить мнение относительно дальнейшей судьбы сирийского лидера Башара Асада.