"Технологический премьер" приступил к выполнению главной задачи, поставленной Кремлем, - Ярослав Богданов

Госдума рассмотрит внесенный Правительством РФ законопроект о так называемых «регуляторных песочницах», предусматривающий введение на территории РФ экспериментальных правовых режимов (ЭПР) для бизнеса и разработчиков инновационных продуктов и услуг в сфере цифровых технологий.

Данным законопроектом кабмин предлагает создать общий механизм установления ЭПР в сфере цифровых инноваций, закрепить принципы, механизмы, порядок и критерии проведения экспериментов в сфере цифровизации, искусственного интеллекта, нейро- и квантовых технологий, а также определить требования к участникам «регуляторных песочниц».

Законодательная инициатива Правительства РФ направлена на создание в России особых правовых условий для форсированной разработки и внедрения новых продуктов и услуг с использованием цифровых инноваций в восьми сферах: медицине и фармации, образовании (электронное обучение и дистанционные технологий в образовании), транспорте, включая беспилотный, дистанционной торговле, финансовой сфере, строительстве, госуслугах и госнадзоре и в промышленности.

Принятие закона позволит исключить ряд обязательных требований к определенным видам деятельности и в рамках эксперимента определять новые правовые режимы для развития бизнеса и инноваций.

Таким образом, предполагается ускорить внедрение новых инновационных технологий в указанных сферах, обеспечив развитие научной и социальной сферы, новых видов предпринимательской деятельности, развитие конкуренции и т.д.

Ранее на заседании правительства РФ 13 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подчеркнул необходимость ускоренного внедрения новых технологий и предоставления разработчикам большей свободы для инновационного поиска, учитывая запрос общества, особенно молодежи, на использование в различных сферах жизни электронных сервисов.

«Это тот тренд, который необходимо развивать и поддерживать на государственном уровне», - подчеркнул Мишустин.

По мнению председателя совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослава БогдановаМишустин как «технологический премьер» приступил к реализации основной, поставленной ему Кремлем, задачи –  использовать цифровые инновации для достижения максимальной функциональности структур исполнительной власти на всех уровнях.

 

Дата: 
03/19/2020 - 22:57
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×