Грузия предложила изменить формат диалога с Россией с технического на "нормандский"

Диалог России и Грузии имеет технический характер и не приносит результатов. Об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Она считает, что Грузии и России пора перейти к переговорам по типу нормандского формата, в которых Грузия сможет участвовать при поддержке партнеров, а не один на один с Россией.

По словам Зурабишвили, у Грузии недостаточно сил, чтобы в одиночку вести переговоры с Россией, а существующие форматы диалога с Москвой - Пражский и Женевский – имеют чисто технический характер и в целом безрезультатны.

Однако отказываться от этих форматов Зурабишвили все же не намерена, хотя политического масштаба они не имеют. При этом она отметила, что стремление Тбилиси к диалогу и переговорам с Россией на политическом уровне вовсе не означает готовности Грузии пойти на уступки.

По словам грузинского лидера, ей по опыту известны лишь два способа решения вопросов между странами – война и дипломатия. Тбилиси же хочет пойти другим путем – использовать на пользу Тбилиси дипломатические возможности друзей Грузии.

Напомним, после 5-дневной войны, развязанной Грузией против Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, РФ признала суверенитет этих самопровозглашенных республик. Грузия в ответ на это разорвала дипотношения с Россией. С тех пор российско-грузинский диалог поддерживается в рамках Женевского формата, а также с 2012 года посредством Пражского диалога между членом Совфеда Григорием Карасиным (ранее - замглавы МИД РФ) и спецпредставителем премьер-министра Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе.

Читайте также: Захарова высмеяла создание группы «Балтик плюс» в ПАСЕ

 

Источник: 
Дата: 
12/25/2019 - 18:04
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×