Даже в далекие времена «холодной войны» объем взаимодействия Запада с Россией в некоторых областях был больше, чем в настоящее время. Об этом, выступая на мюнхенской конференции по безопасности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Лавров отметил очевидную необходимость «слаженной совместной работы» в условиях «чрезвычайной сложности взаимопереплетающихся кризисов» и «расширения конфликтного пространства».
Однако на деле старые инстинкты, как оказалось, «очень живучи», и Запад воздвигает искусственные препятствия для сотрудничества с Россией, выстраивает образ врага и развертывает вооружения в Европе, чтобы увековечить там те «разделительные линии, которые Запад торжественно обещал ликвидировать», - заявил глава российского МИДа.
Характерной чертой современности, по мнению Лаврова, стало «смешение пропаганды и реальной политики в ущерб перспективам решения ключевых международных проблем».
Несмотря на то, что ситуация в сфере глобальной безопасности всеми признаётся неудовлетворительной, желание отдельных государств получить одностороннюю выгоду приводит к тому, что многие договорённости, достигнутые на конференции в Мюнхене и на других международных площадках, не выполняются «в ущерб достигнутому балансу интересов», - подчеркнул Лавров.
Поэтому необходимость командного подхода к решению международных проблем и отказ от тезиса о какой-либо исключительности очевидны, - отметил министр и привел в пример прорывные решения по иранской ядерной программе и химической демилитаризации в Сирии, достигнутые именно командной работой ведущих центров мирового политического влияния, а не стремлением «всё за всех решать, а не согласных с диктатом наказывать», - подчеркнул Лавров.
Глава российской дипломатии также выступил против «натоцентричности» как гаранта стабильности международной системы. По мнению Лаврова, «такое «натоцентричное» самомнение, отражающее политическую близорукость, сильно вредит поиску ответов на общие реальные, а не придуманные угрозы», и сохранить стабильность международной системы в таких условиях не получится.
ТАСС