
Глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что вопиющих нарушений в ходе ЕДГ-2025 практически не было. По ее оценке, избирательная кампания прошла спокойно, хотя и были мелкие эксцессы, связанные с потерей эмоционального равновесия у некоторых людей на участках.
Однако же были зафиксированы попытки вмешательства в голосование извне. Как сообщили в Роскомнадзоре, была зафиксирована 181 DDoS-атака на ресурсы Центризбиркома, департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Их общая продолжительность составила 7 часов 00 минут, а мощность в пике достигала 45,16 гигабит в секунду и 11,62 миллиона пакетов.
МВД России также следило за ситуацией. В частности, ведомством была пресечена попытка представителей оппозиции, находящихся за рубежом сорвать выборы в РФ. Как сообщил начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Ленар Габдрахманов, оппозиционные силы из-за рубежа призывали своих, пусть и малочисленных сторонников, в воскресенье в 12.00 часов приходить одномоментно на свои избирательные участки для того, чтобы создать там очереди, как на входе, так и около урн для бюллетеней.
По его словам, всё это планировалось снимать на видео и распространять в интернете, сопровождая комментариями о якобы неспособности властей организовать выборы. Габдрахманов подчеркнул, что благодаря профилактической работе все призывы остались без реализации.
Очень интересный комментарий также поступил от председателя комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василия Пискарева. По его данным, западные спецслужбы усиленно собирали данные о ситуации в регионах РФ, чтобы пытаться разжечь протесты на местах. Он отметил, что регулярно с этой целью в Европарламенте и парламенте Великобритании проводятся соответствующие инструктажи с представителями российской радикальной оппозиции, которые фактически являются предателями своей Родины.
Напомним, что в Единый день голосования (ЕДГ) 14 сентября 2025 в российских регионах избиратели выбирали глав регионов, депутатов местных законодательных собраний, а также депутатов представительных органов региональных столиц. Всего на выборы всех уровней было зарегистрировано около 12,4 тысяч кандидатов. Избирательные кампании проходили в 81 регионе РФ.
фото: Внешпол
