
В мире по-прежнему сохраняется угроза возможного применения ядерного оружия. Об этом заявил министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Рональд Ламола во время выступления на открытии в Кейптауне пленарного заседания Группы ядерных поставщиков, являющейся международным объединением 48 государств.
По словам Ламолы, для человечества ставки не могут быть выше, поскольку в мире сохраняется угроза применения ядерного оружия. Это вызывает растущую обеспокоенность мировой общественности относительно ядерной конфронтации.
«Наша вера в международное верховенство права, закрепленное и охраняемое ООН, сейчас сталкивается с экзистенциальным кризисом», – подчеркнул глава южноафриканской дипломатии.
Далее он добавил, что в таких условиях необходимо искать пути для выхода из кризисной ситуации. Ламола сказал, что сейчас в мире все более востребованными становятся международное сотрудничество, дипломатия и диалог становятся более востребованными, чем когда-либо прежде. Речь идет о стремлении продвигать инициативы в области нераспространения ядерного оружия и, следовательно, укрепления доверия между государствами.
Рональд Ламола подчеркнул, что ядерные материалы и технологии никогда не должны предоставляться для создания оружия, и этот принцип особенно важен в нынешней сложной и нестабильной геополитической обстановке, которая характеризуется ростом напряженности, нестабильностью в разных регионах планеты и вызовами многосторонним международным нормам, уже давно лежащим в основе коллективной безопасности.
Мир находится в критической точке, и для обеспечения глобальной безопасности необходима строгая система экспортного контроля ядерных технологий и материалов.
Глава МИД ЮАР обратил внимание на то, что на этом фоне невозможно игнорировать возрастающий интерес многих стран к ядерным технологиям, как к одному из важных инструментов устойчивого развития.
«Мирный атом открывает путь к прогрессу – от обеспечения домов электричеством до лечения больных. И многие государства законно к этому стремятся. Но здесь очень важна необходимость гарантий того, что контроль за передачей ядерного топлива и технологий никогда не станет препятствием для ведения законной международной торговли и сотрудничества в мирном применении этих преобразующих технологий», – объяснил Ламола.
Он добавил, что мировое сообщество обязано противостоять навязыванию необоснованных ограничений и условий, особенно развивающимся государствам. Эти страны, законно осуществляя свое право на разработку, использование и доступ к ядерной энергии в мирных целях, не ищут одолжения у кого-то. Они лишь утверждают свое основополагающее право на глобальное равенство и общее процветание.
Напомним, что Группа ядерных поставщиков была создана в 1974 году. Её основной задачей является поддержание в мире контроля над экспортом ядерных технологий, оборудования и материалов для этой сферы.