
В Германии в воскресенье, 23 февраля, прошли досрочные выборы в Бундестаг. После закрытия избирательных участков в стране обнародовали данные экзитполов.
Согласно опросов по заказу местного телеканала ARD, лидером на выборах стал блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). Эта политическая сила смогла набрать примерно 29% голосов.
На втором месте впервые в своей истории оказалась «Альтернатива для Германии» (АдГ). На этих выборах ее результат почти вдвое выше, чем это было на выборах в 2021 году. За нее, согласно опросам, проголосовало 19-20% немецких избирателей.
Партия канцлера Олафа Шольца – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) оказалась лишь на третьем месте с примерно 16% голосов. Это примерно на 30% меньше, чем было в 2021 году и стало худшим результатом за историю существования партии.
За тройкой лидеров следуют «Зеленые» и Левая партия, набрав примерно 12,5-13,5% и 8,5-9% соответственно. Вполне возможно, что в Бундестаг пройдут «Союз Сары Вагенкнехт – За разум и справедливость» (BSW) и Свободная демократическая партия (СвДП), если наберут необходимые 5% голосов. Это станет понятным после подсчета голосов.
Примечательно, что в этом году явка на выборы в Бундестаг составила 84%, чего в Германии не было с 1987 года, когда на выборы пришло 84,3% избирателей.
Теперь надо дождаться официальных результатов парламентских выборов в Германии. После этого будет сформирована коалиция, что станет непростым процессом ввиду того, что с АдГ не хотят сотрудничать другие партии, проходящие в Бундестаг. Завершением всего станет назначение нового канцлера ФРГ.
tagesschau.de фото: ru.freepik.com