
В Париже прошел саммит лидеров стран по искусственному интеллекту (ИИ). По итогам данного мероприятия выяснилось, что позиция Евросоюза не совпадает в этой сфере с позициями США и Великобритании.
Это выразилось в том, что по завершению саммита было подписано совместное заявление о дальнейших шагах по развитию ИИ. Этот документ, в котором говорилось, что ИИ должен быть инклюзивным, открытым, этичным и безопасным, США и Британия не стали подписывать.
От США на саммите выступал вице-президент Джей Ди Вэнс. Он раскритиковал Евросоюз за «масштабное» регулирование этой сферы. По его мнению, это может убить технологию нейросетей, а модерация контента приведет к «авторитарному цензурному контролю».
В целом, как подчеркнул Вэнс, США имеют «твердое убеждение в том, что ИИ должен оставаться свободным от идеологической предвзятости и что американские технологии в этой сфере не будут использованы как инструмент авторитарной цензуры».
Британия объяснила свой отказ подписывать итоговое заявление тем, что этот документ «не отвечает её национальным интересам». Позицию Лондона озвучил представитель британского премьер-министра.
Здесь можно четко увидеть, что технологии нейросетей всё больше укореняются в современном мире. На этом фоне постепенно меняется и отношение к ИИ. Вопросы безопасности и геополитической конкуренции всегда стояли на повестке, когда речь шла об искусственном интеллекте. Теперь стала явно прослеживаться тенденция к тому, что страны стремятся вырастить следующего гиганта в области ИИ.
Читайте также: Ярослав Богданов: Меморандум Белого дома об искусственном интеллекте содержит риски для самих США
фото: AP