Правительство Нидерландов уходит в отставку на фоне скандала с детскими пособиями

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, 15 января заявил об отставке правительства страны, которая стала итогом скандала с пособиями по социальному обеспечению детей. Ранее сообщалось, что налоговый орган ошибочно обвинил семьи в мошенничестве при получении детских пособий.

В своем выступлении по национальному телевидению Рютте заявил, что проинформировал короля Виллема-Александра о своем решении и пообещал, что его правительство продолжит работу по выплате компенсации пострадавшим родителям как можно скорее, и усилит работу по  борьбе с коронавирусом.

- Мы едины во мнении, что если вся система потерпела неудачу, мы все должны взять на себя ответственность. Поэтому я только что предложил королю отставку всего кабинета, — сказал премьер-министр.

Его решение было воспринято как чисто символический жест, ведь правительство Рютте будет оставаться у власти во временном режиме до тех пор, пока после выборов 17 марта в Нидерландах не будет сформировано новое правительство. Отставка правительства Нидерландов закончит десятилетнее пребывание у власти Марка Рютте, хотя ожидается, что его партия опять победит на выборах и выдвинет его первым в очередь, чтобы начать переговоры о формировании следующего правительства. Если ему удастся сформировать новую коалицию, то, скорее всего, он снова станет премьер-министром.

В настоящее время страна изо всех сил пытается реализовать свой ответ на COVID-19 на фоне тысяч ежедневных инфекций и медленного развертывания вакцин против коронавируса. Нидерланды — это третья европейская страна, которая на этой неделе подверглась политической неопределенности в разгар кризиса с коронавирусом.

Источник: 
Дата: 
01/15/2021 - 18:47
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×