Майк Помпео: США снимают ограничения на контакты с Тайванем

США снимают давние ограничения на контакты между американскими и тайваньскими официальными лицами, заявил госсекретарь Майк Помпео. Ограничения были введены несколько десятилетий назад, чтобы «умиротворить» правительство материкового Китая, которое претендует на остров. Теперь эти правила недействительны, говорится в заявлении Госдепа.

Этот шаг может не понравиться Пекину и усилить напряженность в отношениях между США и Китаем. Заявление Помпео прозвучало в последние дни работы администрации президента Дональда Трампа. 20 января состоится инаугурация 46-го президента страны демократа Джо Байдена и его команда заявила, что избранный президент привержен сохранению прежней политики США в отношении Тайваня.

Эксперты считают, что Байден и его команда будут недовольны таким политическим решением, которое было принято уходящей администрацией Трампа, но преемник Майка  Помпео Энтони Блинкен сможет легко его отменить.

Китай считает остров своей провинцией, но лидеры Тайваня утверждают, что это суверенное государство. Отношения между странами испорчены, и существует постоянная угроза вспышки военного конфликта. После заявления Помпео министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву в Twitter поблагодарил госсекретаря и написал:

«более тесное партнерство между Тайванем и США прочно основано на наших общих ценностях, общих интересах и непоколебимой вере в свободу и демократию».

В августе 2019 года министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар стал самым высокопоставленным американским политиком, посетившим Тайвань. КНР в ответ на действия Вашингтона призвала США уважать то, что Пекин называет принципом «одного Китая».

Напряженность между Китаем и Тайванем усилилась в последние годы, и Пекин не исключает применения силы для возвращения острова. Хотя Тайвань официально признан только рядом стран, его демократически избранное правительство поддерживает прочные коммерческие и неформальные связи со многими государствами мира.

Источник: 
Дата: 
01/10/2021 - 17:00
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×