Иран запретил импорт вакцины от коронавируса из США и Британии

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи отменил заказы на 150 тысяч доз вакцины против коронавируса от Biontech и Pfizer. Если бы их вакцина была эффективной, тысячи американцев не умирали бы каждый день. Иран открыт для поставок из других более «безопасных мест», однако, возможность ввоза препаратов вызывает сомнения, заявил он.

Хаменеи подчеркнул, что его страна не должна превращаться в лабораторию для тестирования небезопасных вакцин. С декабря Иран тестирует собственную вакцину против коронавируса под названием «Coviran Barekat». По данным Министерства здравоохранения, люди участвующие в испытаниях препарата, чувствуют себя хорошо, поэтому испытания следует продолжить. Президент страны Хасан Рухани, в свою очередь, заявил, что в ближайшее время в стране начнут использовать иностранные вакцины. Центральный банк Ирана выделил 200 миллионов евро на импорт вакцин.

Однако, есть опасения, что в настоящее время импорт иностранных вакцин невозможен, поскольку из-за американских санкций Иран не имеет доступа к глобальной банковской системе и, следовательно, имеет проблемы с платежными операциями, что также влияет на заказ вакцин.

Из-за строгой изоляции количество случаев заболевания в стране за последние недели снизилось, но каждый день по-прежнему регистрируется от 85 до 100 смертей и более 6 тысяч новых случаев инфицирования коронавирусом. С момента начала пандемии в Иране зарегистрировано более 56 тысяч смертей и почти 1,3 миллиона случаев заражения коронавирусом. Массовая вакцинация против СOVID-19 почти 83 миллионов иранцев должна начаться в марте 2021 года.

Источник: 

ntv фото topcor.ru

Дата: 
01/09/2021 - 15:38
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×