Не слушайте, что говорит Китай: Мировая торговая война - кто станет моральным лидером и спасителем от кризиса

США-Китай

Что будет делать Китай против начатой торговой войны со стороны Соединенных Штатов Америки, какие предпримет меры на самом деле, чем они будут отличны от официально озвученных, проанализировал Дмитрий Косырев, историк, российский востоковед, глава группы политобозревателей РИА “Новости”.

США хотят уничтожить Китай, у которого одна из двух первых экономик в мире, как производственный цех всей планеты, как не только ключевую, но и в целом - несущую конструкцию мироустройства.
Отогнать Китай пинками с вершины на роль лишь одной из ведущих держав”, - подчеркнул эксперт.

На прошлой неделе Штаты ввели на китайский импорт объемом 200 млрд долларов новые пошлины в размере 10%, ранее такой тариф был введен только на импорт объемом в 34 млрд долларов в год. Из-за отказа Пекина открыть свой рынок американским товарам, США в дальнейшем начнут давить весь китайский экспорт, который на данном этапе составляет около 500 млрд долларов в год.

“Трамп запускает (видимо, вполне сознательно) механизм тотального глобального кризиса. До этого дня мировую экономику, как локомотив, тащил в основном Китай и несколько других стран.

Сейчас же все ждут обвала акций тех компаний, которые имеют дело и с Китаем и с другими подобными странами, а потом и всеобщего обвала с последующим непредсказуемым механизмом”, - заявил Косырев.

Стоит отметить, пишет автор, Китай отвечает идентичными мерами в сторону США, однако это лишь первая - видимая и естественная - реакция на происходящее.

Другой способ противостоять американскому гнету - выстраивание системы торговых союзов, беря на себя глобальную, мировою ответственность по усилению относительно свободной торговли. Для этих целей, прежде всего, подходит предстоящий на следующей неделе саммит с Евросоюзом. Далее, в конце июля, саммит БРИКС, и, в заключение - саммит АТЭС, на котором соберуться ключевые лидеры ведущих экономик Тихоокеанского региона.

По словам Косырева, существуют также механизмы Международного валютного фонда и прочие организации, которые поддерживают Китай и одновременно выступают против торговой войны США.
Из этого следует, что против Америки выстраивается глобальный фронт, который уже возглавляет Китай.

Второй, долгосрочной, стратегией, по мнению автора, являются уступки со стороны Китая, причем начаты они были задолго до торговой войны со Штатами - с наименее развитых государств Пекин снял почти все тарифы на импорт, превратив поощрение импорта в целом в государственную политику.

“В мире происходят великие перемены, каких не было сто лет”, - прокомментировал свои действия Си Цзиньпин, глава китайского государства.

"Разговор о авторитаризме или демократии уйдет на задний план окончательно. Сегодня возможны различные альянсы Китая с любыми другими государствами или же группами государств, а любые уступки с той или другой стороны с одной целью - только бы остановить США-разрушителя. 

В итоге Китай выйдет на роль мирового, и, как минимум, морального лидера, спасителя от кризиса? Звучит невероятно, однако сегодня возможно все”, - подытожил Дмитрий Косырев.

Читайте также: Россия и Китай помогут Ирану обойти американские санкции >>>

Источник: 
Автор: 
Анастасия САУШКИНА
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×