Казахстан открывает Каспийское море для США

Трамп и Назарбаев

Казахстан предоставит США свои порты в Каспийском море под американские военные базы, используемые для транзита спецгрузов в Афганистан. Соответствующее межправительственное соглашение было ратифицировано Сенатом Казахстана 19 апреля и в ближайшие дни будет подписано президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

Некоторые эксперты считают, что предоставляемые Казахстаном каспийские порты «Актау» и «Курык» автоматически станут американскими военными базами, как бы не хотелось их считать просто «транзитными узлами». Это соглашение угрожает разрушением хрупкой архитектуре каспийской безопасности, - считают эксперты.

Спецгрузы США будут следовать через Грузию в Азербайджан, далее - в каспийские порты Казахстана, а затем по железной дороге – в Узбекистан и Афганистан. Логистика, по мнению экспертов, крайне нелогичная, что свидетельствует о «военно-политическом продавливании» интересов США.

Однако глава казахстанского МИДа Кайрат Абдрахманов считает это соглашение целиком соответствующим интересам Казахстана как стратегического партнёра США, которые, по его словам, «стремятся к поддержанию мира и стабильности в соседнем Афганистане».

Между тем, первый зампред комитета ГД РФ по делам СНГ Константин Затулин считает, что появление в Каспийском море вооруженных сил некаспийских стран нарушает договоренности РФ и Казахастана о ведении совместной деятельности по Каспию, омывающем границы не только РФ и Казахстана, но и Ирана. И неизвестно еще, как на это отреагирует Тегеран, с которым у Вашингтона, мягко говоря, весьма сложные отношения.

В свою очередь, Талгат Мамырайымов, возглавляющий аналитическую службу Real Politik (Казахстан) сомневается, что Назарбаев во время своего визита в США договаривался об этом с американцами без предварительного согласования с Кремлем.

Астана опасается, что конфликт между Москвой и Вашингтоном может как-то задеть интересы Казахстана. Возможно, поэтому Астана демонстрирует нейтралитет на международной площадке и предоставляет американцам свои порты на Каспии, чтобы задобрить США и не попасть под санкции. Одновременно Казахстан совершенно не заинтересован в конфликте с Россией и соседним Ираном, поэтому вряд ли американцам удастся уговорить Астану на размещение в каспийских портах своих военных баз, - считает Мамырайымов.

России вообще не стоит как-то реагировать на это межправсоглашение, - считает Александр Храмчихин, замглавы Института политического и военного анализа. Речь здесь идет исключительно о транспортно-логистической системе, и проблема появления военных баз на Каспии отсутствует даже теоретически. Тем более что вход в Каспий возможен только через Волгу или Волго-Донской канал, которые целиком находятся на территории РФ, - отметил эксперт.

 

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×