Кабмину Японии поставлена задача - проработать план сотрудничества с Россией

Япония прорабатывает план сотрудничества с Россией

Заместитель генерального секретаря правительства Японии Хиросигэ Сэко поставил перед руководителями департаментов японского кабмина задачу проработать план развития сотрудничества с Россией, о котором на встрече в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным 6 мая заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Сэко поручил «плотно заняться подготовкой» запланированной в сентябре этого года очередной встречи Путина и Абэ во Владивостоке, где пройдет второй Восточный экономический форум, в котором примет участие премьер Японии.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, переговоры в Сочи показали нацеленность российского и японского лидеров на поиск возможностей наращивания двусторонних отношений по всем направлениям.

Ранее сообщалось, что Абэ предложил план сотрудничества Японии с Россией из 8 пунктов, включая взаимодействие стран в области энергетики и развития городской инфраструктуры.

Особо подчеркивалось, что этот план Абэ намерен осуществлять наряду с усилиями по заключению мирного договора, предполагающего решение вопроса о «северных территориях» - островов Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Острова отошли СССР после окончания Второй мировой войны, но их принадлежность Японией оспаривается. После подписания  в 1956 году совместной  декларации о прекращении состояния войны мирный договор между двумя государствами до сих пор так и не был подписан.

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×