Чехия направит 100 своих военных для укрепления восточной зоны ответственности НАТО

Чехия может направить до 100 своих военнослужащих в подразделения быстрого реагирования НАТО для размещения на территории восточных государств-членов альянса. Об этом в эфире Чешского телевидения заявил глава минобороны Чехии Мартин Стропницкий.

Министр заявил, что чешские военные могут присоединиться к восточной миссии НАТО во второй половине года. По его словам, особое беспокойство по поводу усиления угрозы своей безопасности выражают страны Балтии, Польша, Болгария и Румыния. Там, якобы, зафиксированы случаи нарушения национального воздушного пространства и территориальных вод, - отметил Стропницкий.

Постоянного присутствия сил НАТО требуют Польша и прибалтийские государства. Планы постоянного присутствия в основном американских военных в странах восточной Европы будут обсуждаться на июльском саммите НАТО в Варшаве.

При этом военное присутствие в восточной части зоны ответственности альянса не направлено против РФ. Это подчеркнул и министр обороны Чехии и председатель Военного комитета НАТО - генерал чешской армии Петер Павел.

По его словам, воинский контингент НАТО численностью в одну бригаду не может представлять для России угрозы. Цель военного присутствия в восточных странах-членах альянса – продемонстрировать единство государств-членов НАТО, - заявил генерал.

Ранее Петер Павел выступал за восстановление на уровне экспертов работы Совета Россия – НАТО, прекратившейся в связи с конфликтом на Донбассе.

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×