Победа сирийской дипломатии: пригород Дамаска освобожден

Жители Дамаска стали на шаг ближе к мирной жизни.

В ходе переговоров между боевиками из различных группировок и правительством Сирии было достигнуто соглашение о возвращении под контроль правительства Дарайи, города, который находится в пригороде сирийской столицы, Дамаска.

Этот небольшой городок годами являлся символом сопротивления для противников официального Дамаска: непосредственная близость к столице и то, что район уже давно стал несломленным анклавом сопротивления в административном центре страны, сыграли свою роль.

Боевики различных группировок были хозяевами Дарайи долгие три года: но после включения России в сирийский конфликт, чаща весов пошатнулась и армия Сирии начала «реконкисту» потерянных за годы гражданской войны территорий.

Но Дарайя так и не была взята, район стал настоящим адом: большая часть наземных построек была уничтожена и город превратился в руины, где бои шли за каждый дом и каждую комнату. Ситуацию осложняло то, что боевики за долгое время владения районом создали обширную сеть подземных коммуникаций, против которой артиллерия и авиация правительства была неэффективны.

В ходе долгого и планомерного наступления, которое продолжалось не 1 месяц, правительственные силы смогли занять стратегически важный объект в черте городе: железнодорожную станцию, тем самым практически разрезав район на две части.

Сразу же после этого боевики пошли на переговоры с правительством, которые были нужны обеим сторонам: боевики хотели выторговать себе жизни после столь весомого поражения, а правительство хотело избавиться от головной боли с бесконечной городской зачисткой и освободить занятые в осаде войска для других операций.

В ходе переговоров стороны быстро достигли компромисса: Дарайя переходит под контроль правительства, а боевики получают разрешение покинуть район и отправиться в провинцию Идлиб, в основном, контролируемую боевиками. Жители района, в особенности члены семей боевиков, также получают право на выезд из контролируемых правительством районов. На выполнение данных условий сторонам дается 4 дня.

Это событие крайне важно с пропагандистской точки зрения: боевики потеряли крайне важный анклав, а сирийское правительство захватило город, бывший символом сопротивления боевиков и который был одним из очагов «арабской весны».

Читать также: Из плагиатора – в президенты!

Источник: 

Внешпол по материалам middleeasteye.net

Фото amnesty.org

Автор: 
Шамиев Фарид
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×