Почему вторая поправка разделила США: Трамп снова в ударе

Одним высказыванием Дональд Трамп смог создать вокруг себя очередную нескончаемую дискуссию. Что же он сказал?

Всем известно, что республиканский кандидат старается держать образ простого парня из народа, что так импонирует избирателям. Важнейшая часть его образа — это стиль «правдоруба», который не стесняется в выражениях и не подбирает слова. В этот раз эксцентричный миллиардер превзошел сам себя.

Во время своего последнего выступления Трамп затронул очень важную во внутренней политике США тему: право на свободное владение и ношение оружия, которое гарантируется гражданам Соединенных Штатов второй поправкой к конституции страны.

В любых крупных избирательных компаниях США тема оружия всегда занимает особенное положение: республиканцы и демократы занимают диаметрально противоположные позиции. Республиканцы выступают за неприкосновенность второй поправки и за отсутствие каких-либо ограничений в правах граждан на обладание оружием. Демократы же выступают, если не за запрет на обладание оружием, что в политическом климате США на данный момент невозможно, то хотя бы за некие конкретные ограничения: будь то усложнение механизма приобретения оружия или же запрет каких-либо его типов, например, запрет на продажу автоматического оружия.

За несколько дней до выступления Трампа, его оппонент, Хиллари Клинтон, выступила за ужесточение режима владения оружием в США, тем самым снова подняв проблему второй поправки на повестку дня избирательной компании.

Трамп не мог пропустить такой выстрел в адрес своих избирателей и ответил в собственном незабываемом ключе: Трамп заявил, что если Хиллари станет президентом, то уже ничто не защитит вторую поправку. Но затем Трамп сказал то, что вызвало мощнейший отклик во всем медиа-поле страны: «Если конечно сторонники второй поправки не возьмутся решить эту проблему сами».

Трамп сразу же подвергся нападкам большинства американских СМИ за призывы к насилию в адрес Клинтон. Но, как показывает опыт предыдущих скандалов из-за высказываний Трампа, это никак не повредит его позициям в предвыборной борьбе, каждый новый скандал лишь укрепляет позиции миллиардера в идущей политической борьбе. Данный факт ставит в тупик множество экспертов и политических обозревателей, которые лишь удивленно смотрят на то, как скандалы, каждый из которых мог бы похоронить карьеру любого другого американского политика, лишь помогают Трампу сократить свое уже небольшое отставание от кандидата демократов.

Выборы президента Соединенных Штатов Америки пройдут 8 ноября 2016 года.

Читайте также: "Желаемый результат" политики России: как риторика Трампа в адрес НАТО работает на пользу Путину

Источник: 

ВнешПол

Фото: politico.com

Автор: 
Шамиев Фарид
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×