КНДР могла получить ракетные двигатели с Украины, - NYT

Ракетные двигатели

Ряд американских экспертов утверждает, что двигатели для ракет КНДР могли быть произведены на Украине.

Об этом пишет New York Times. Издание ссылается на американские спецслужбы.

Так, по информации источников, успешное завершение испытаний северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты стало возможным благодаря покупке двигателей на черном рынке. Их якобы произвели на Украине.

Специалисты считают, что именно это может объяснить, как КНДР смогла провести успешное испытание после ряда неудач. Предполагается, что Пхеньян в последние два года изменил поставщиков.

Эксперты изучили фотографии, на которых лидер КНДР Ким Чен Ын смотрит на  новые ракетные двигатели. Специалисты пришли к заключению, что по внешнему виду они напоминают советские образцы. Такие двигатели производили на нескольких объектах. Эксперты из Америки сосредоточили свое внимание на заводе в украинском Днепре. Специалисты считают расположенный там «Южмаш» «наиболее вероятным источником двигателей».

«Вполне вероятно, что эти двигатели были доставлены с Украины - возможно, незаконно», - отметил представитель аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкл Эллеман.

Он добавил, что новые ракеты основаны на очень сложной технологии. КНДР не смогла бы переключиться на нее самостоятельно в такие короткие сроки.

Позже, после того, как материал был опубликован в The New York Times, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев никогда не поставлял ракетные технологии в Северную Корею. Он добавил, что «антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах». Слова главы Совета национальной безопасности и обороны Украины передает Интерфакс.

 

Читать также:

Ким Чен Ын рассказал, каких точек США достигнут ракеты КНДР>>>

Источник: 

Источник: nytimes.com

Автор: 
Маргарита Вишневская
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×