Лавров раскрыл подробности инициативы РФ и Китая по КНДР

Сергей Лавров

Сергей Лавров считает, что все попытки - оправдать силовое решение ситуации в КНДР - являются недопустимыми.

На заседании СБ ООН Россия и Китая представят совместную инициативу. Она касается вопросов урегулирования на Корейском полуострове. Так заявил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. Его слова передает ТАСС.

Министр сказал, эта инициатива является комплексной. Она, прежде всего, отмечает необходимость полного выполнения резолюций СБ ООН. Помимо прочего, по словам Лаврова, эта инициатива подчеркивает, что в резолюциях речь идет не только о прекращении ракетно-ядерных испытаниях со стороны Северной Кореи. В документе содержатся и требования о необходимости возобновления мирных переговоров. Министр заявил, что в инициативе идет речь о политико-дипломатическом решении нынешней ситуации на Корейском полуострове.

«Любые попытки оправдать силовое решение, используя как предлог резолюции СБ ООН, неприемлемы и приведут к непредсказуемым последствиям в этом регионе, который соседствует и с РФ, и с КНР», - сказал Лавров.

По его словам, неприемлемыми будут и попытки экономического удушения Северной Кореи.

Глава МИД РФ отметил, что задача, поставленная СБ ООН, заключается в денуклеаризации всего Корейского полуострова. Она не только не может, но и не должна использоваться для того, чтобы пытаться сменить режим в Северной Корее. Лавров подчеркнул, что изложенная им позиция — общая для Москвы и Пекина.

Напомним, 4 июня КНДР заявила, что в стране прошли успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14».

Читать также: 

Тиллерсон позвонил Лаврову, чтобы обсудить ситуацию в Сирии>>>

Источник: 

Источник: ria.ru

Автор: 
Маргарита Вишневская
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×