Накал страстей: Нидерланды выгнали турецкого министра

Митинг граждан Турции

Все сильнее разгорается дипломатический конфликт между Амстердамом и Анкарой. Он начался в субботу (11 марта).

Нидерланды отказались пускать главу внешнеполитического ведомства Турции в свою страну. Они отозвали разрешение на посадку его самолета.

В ответ на действия правительства Голландии, местные турки устроили протестные акции. Они митингуют из-за того, что людям не дали шанса услышать обращение главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу. Мероприятия прошли в Роттердаме. Активисты пикетировали возле турецкого консульства.

 

 

Тогда перед митингующими решила выступить Фатма Бетюль Саям Кайя. Министр по делам семьи и социальной политики Турции приехала из Германии на автомобиле в Голландию. Она решила принять участие в митинге и выступить перед  протестующими. Он посвящен предстоящему референдуму на тему расширения полномочий президента Турции.

 

Фатма Белюль Саям Кайя

 

В свою очередь, нидерландские власти  назвали "нежелательной персоной" и Фатму Бетюль Саям Кайю. Местные правоохранители не дали ей выступить перед консульством. Министру пришлось возвращаться обратно в Германию. Ее буквально выдворили из Голландии.

"Демократия, фундаментальные права, права и свободы человека.Все это забыто сегодня в Роттердаме. Просто тирания и угнетение", - написала министр в своем Твиттер.

Глава турецкого МИД заявил, что Нидерланды получат ответные меры. Кроме того, президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что голландские власти являются «наследниками нацистов».

Отметим, референдум по поправкам в Конституцию, которые расширяют полномочия Эрдогана, состоится 16 апреля. Чтобы победить, соратникам турецкого президента, в числе прочего, необходимо заручиться поддержкой граждан Турции. Эти люди проживают за границей.

Читать также: 

Новое начало: чего ждать от встречи Путина с Эрдоганом>>>

Источник: 

Источник: rosbalt.ru

Изображение: newc.info

Автор: 
Маргарита Вишневская
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×