Новое начало: чего ждать от встречи Путина с Эрдоганом

Через несколько дней состоится долгожданная встреча президентов России и Турции. Внимание всего мира приковано к этому событию. Путин и Эрдоган примут участие в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня.

На мероприятии будет обсуждаться ряд острых вопросов в российско-турецких отношениях. Основной темой встречи станет восстановление торгово-экономических связей на взаимовыгодных условиях.
Реджеп Тайип Эрдоган посетит нашу страну в пятницу, 10 марта. Его пригласил Владимир Путин. Мероприятие состоится в Москве. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В первую очередь, на повестку дня будут вынесены перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран в борьбе с международным терроризмом. Лидеры обсудят и урегулирование сирийского кризиса.

Глава МИД РФ сообщил, что президенты двух стран поднимут вопросы торговли, инвестиций, экономики, совместные инфраструктурные проекты.

К слову, вчера глава внешнеполитического ведомства России провел переговоры со своим коллегой из Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Читайте также:

Лавров заявил о перспективе решения карабахского кризиса>>>

После встречи Лавров сообщил, что Турция остается близким партнером как России, так и Азербайджана. Отметим, встреча двух дипломатов прошла 6 марта в Москве.

 

 

Сирийский кризис

Президент Российской Федерации Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудят проблему в Сирии. Некоторые турецкие обозреватели отметили, что лидеры двух стран обстоятельно поговорят о  совместной борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"*. Стоит отметить, что сейчас ВС Турции вместе с "Сирийской свободной армией" завершают масштабную операцию "Щит Евфрата". Это всего лишь один из этапов зачистки от ИГ* города Эль-Баб и окрестностей.

Энергетические планы

Одной из главных тем переговоров двух лидеров станет энергетика. Обе страны заинтересованы в строительстве газопровода "Турецкий поток" и АЭС "Аккую".  По данным ТАСС, работа по атомной электростанции проходит в штатном режиме. Строительство первого энергоблока стартует в конце этого года. В проектной компании Turkstream сообщают, что тоже все идет по плану. Отмечается, что сначала будет построена одна нитка. Эта труба выйдет на 15,75 миллиардов кубометров газа в год. Он будет распределяться на внутреннем рынке.

Визовый вопрос

Отдельной темой переговоров Эрдогана в Москве станет возможность отмены российских виз для граждан Турции. Ранее в интервью ТАСС об этом заявлял зампред ПСР Мехмет Мехди Экер. 

По его словам, жителям обеих стран необходимо облегчить условия взаимных поездок. Зампред ПСР уточнил. Что речь идет о снятии визовых ограничений для представителей делового сообщества. Во время предстоящей встречи двух лидеров эта тема будет поставлена.

Напомним, Россия ввела визы для турецких граждан после инцидента со сбитым Су-24 в Сирии. Трагедия произошла 24 ноября 2015 года.

Нормализация отношения между странами началась с июня прошлого года. С тех пор Турция призывает Россию вернуть безвизовый режим.

Путин разговаривает с Эрдоганом

После восстановления отношений лидеры двух стран регулярно общаются по телефону. В начале февраля этого года Путин позвонил Эрдогану. Российский лидер принес извинения после того, как наша авиация по ошибке нанесла удар по турецким военным. Российские летчики выполняли в Сирии боевую задачу. В результате инцидента три человека были убиты. 11 военных получили ранения.

 

Источник: 

Источник: ВнешПол

Изображение: inosmi.ru

Автор: 
Маргарита Вишневская
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×