Норвежская разведка в недоумении: зачем России атаковать Шпицберген?

Норвежские спецслужбы изумлены: для чего России нападать на Шпицберген. Разведывательные службы Норвегии опроверги сообщения о якобы подготовленном российской военной авиацией и флотом плане по вторжению в Шпицберген.

Генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде сегодня выдвинул опровержение новости одного из интернет-порталов, ссылающегося на НАТО. В СМИ было заявлено, что в ходе учений "Запад-2017" Россия отрабатывала сценарий нападения на архипелаг и будто бы минобороны Норвегии не хочет признавать этот факт публично, поскольку военной разведке не удалось получить никаких сведений о произошедшем.
По мнению генерала, подобных действий по отработке какого-либо нападения с российской стороны никогда не было и автор статьи, военный эксперт, допустил невероятное количество ошибок в своем материале. Помимо этого, "эксперт" регулярно и ранее заявлял, что Россия представляет некую мифическую угрозу для Норвегии. 

Правительство Норвегии неоднократно подчеркивало, что Россия не является военной угрозой для страны, конфронтация возможна только в случае возникновения конфликта России и НАТО.

Напомним, арктический архипелаг Шпицберген был передан Норвегии после Первой мировой войны. Не менее 40 стран имеют право на использование ресурсов Шпицбергена. Однако, в настоящее время присутствие на архипелаге поддерживается только двумя странами - Норвегией и Россией. 

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×