Сергей Лавров рассказал о позиции России относительно обострения ситуации "в арабском мире"

Глава МИД России Сергей Лавров

О чем говорил Сергей Лавров с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани. Сергей Лавров рассказал о позиции России относительно обострения отношений арабских стран с Катаром. По словам министра иностранных дел РФ, попытка "изолировать" Катар от всего мира вызывает серьезные опасения Москвы.
Москва готова выступить посредников и помочь в достижении согласия всех сторон конфликта.

"Всё, что Россия сделать может при согласии, при взаимной заинтересованности вовлеченных сторон, мы будем предпринимать. - заметил Сергей Лавров. - Сведения о принятых шагах отдельных арабских государств о разрыве отношений (дипломатических) с Катаром воспринято нами с беспокойством".

Дипломат подчеркнул, что Россия не вмешивается в дела других государств и в двусторонние отношения, но внезапное обострение ситуации "в арабском мире" не может "радовать".

Москва по-прежнему выступает за мирное решение конфликтных ситуаций, первым шагом должен стать "прямой диалог", а сторонам конфликта следует сесть за стол переговоров. Российская сторона поддерживает усилия по нейтрализации террористических угроз, поэтому важно сконцентрироваться всем на единой цели, а для этого важно "объединить усилия", отметил Сергей Лавров.

"Необходимо создать единство и Лиги арабских государств, и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и всех стран региона, и стран вне региона", - заключил глава дипведомства РФ.

Напомним, 5 июня ряд стран заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Такие государства, как Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивская Республика, Республика Маврикий объяснили своё решение тем, что Катар поддерживает экстремистскую идеологию и терроризм. Другие - приняли ряд ограничительных мер, среди которых и прекращение морского, авиасообщения, а также высылка дипломатов и поданных.

Читайте также:

Лавров обвинил Литву в русофобии за забор на границе с РФ>>>

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×