Пилоты российского истребителя передали экстремальный "привет" разведывательному самолёту США в небе над Чёрным морем

Российский истребитель Су-30

Российский военный самолёт едва ушёл от столкновения с самолётом ВМС США недалеко от Крыма. Об этом сообщает британская газета Daily Express. Экстремальное сближение могло поставить под угрозу взаимоотношения между Вашингтоном и Москвой, считает издание.

Британское издание подчёркивает, что подобное приближение российского истребителя Су-30 к разведывательному самолёту ВМС США на расстояние около 6 метров может показаться американцам "демонстрацией силы".

Тем временем Минобороны России прокомментировали ситуацию как "абсолютно безопасную". 

"Для перехвата неопознанной цели в воздух был поднят самолёт Су-30 из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа. При сближении на безопасную дистанцию пилот истребителя России опознал визуально воздушный объект как самолёт-разведчик США Р8А "Посейдон". Российский истребитель выполнил приветственный манёвр, после которого американский самолёт-разведчик изменил траекторию полёта и удалился в сторону от границы с Россией", - прокомментировали случившееся в Минобороны.

Инцидент произошёл над Чёрным морем 9 мая около 12 часов и спустя несколько дней, о произошедшем рассказали в США. Пилот "Посейдона", участник инцидента, заявил, что экипажи самолётов обеих сторон действовали очень профессионально и никакой взаимной угрозы в небе не было несмотря на критическое сближение в 6-7 метров.

Чиновник оборонного ведомства США сообщил, что российский самолёт был вооружен шестью ракетами класса "воздух-воздух". Произошедшее не могло быть оставлено Соединенными Штатами без внимания, так как прошла всего неделя с того момента, как два российских бомбардировщика были перехвачены американскими F-22 недалеко от побережья Аляски. И хотя бомбардировщики тогда были "безоружны" самолёты ВВС США также были вынуждены сопроводить их вплоть до поворота в сторону "дома".

Читайте также:

В Минобороны России рассказали, зачем российские самолёты летают над Аляской>>>

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×