Российская подлодка-рекордсмен озадачила британские СМИ

Подводная лодка России

Новая атомная подводная лодка вызвала неоднозначную реакцию в западных СМИ. Российская субмарина "Белгород" займется исследование арктических вод. В ближайшее время подлодка будет достроена, судно 200-метровой длины станет самой большой во всем мире, отмечается британское издание Daily Star.

"Белгород" будет нести на борту как современное научное оборудование, так и глубоководные аппараты. Основное назначение субмарины - "глубоководное исследование Арктики". В статье Daily Star неоднократно отмечается, что "самая большая на Земле подводная лодка с ядерным оружием" скоро поступит в ВМФ России.

Издание подчеркивает, что атомная подлодка России будет длиннее самой большой американской субмарины "Пенсильвании" на целых 14 метров.

В связи с тем, что новая боевая единица начнёт активное исследование арктического шельфа, то Россия и США могут устроить "соревнования за нефть на Северном полюсе", с обеспокоенностью сообщает британский таблоид.

Ранее профессор Академии военных наук Вадим Козюлин заявил, что российский "Белгород" оснастят батискафами и беспилотными аппаратами, кроме того, на морском арктическом дне Россия установит автономные атомные подводные модули, которые будут обеспечивать заряд разных подводных аппаратов. Самая большая подводная лодка в мире развернет глобальную систему контроля обстановки под водой, заметил эксперт.

Daily Star, подводя итог, отметили интенсивное закрепление России на территории Арктики, в том числе с помощью военных баз времён холодной войны. Главной же целью, по мнению автора статьи, является попытка освоения новых территорий и залежей нефти и газа.

Читайте также:

Путин обыграл Запад в борьбе за Арктику>>>

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×