Министр обороны России объяснил развёртывание войск на Курилах

Министр обороны России Сергей Шойгу

Сергей Шойгу принял участие в переговорах формата 2+2 между министрами обороны и главами МИД России и Японии.

Развёртывание российской дивизии на Курильских островах предназначено только для защиты России, заявил в понедельник Сергей Шойгу.
В феврале министр обороны России заявил, что до конца 2017 года министерство развернёт дивизию на Курильских островах. Главный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга в ответ на это заявление рассказал, что Токио направляет ноту протеста в связи с планами России.

"Эта дивизия формировалась в течение шести последних лет и формировалась в трёх разных частях России. Причина создания этого подразделения - это только защита России", - заметил Шойгу на пресс-конференции в Токио после консультаций формата 2+2 между министрами обороны и главами МИД двух стран.

Москва готова подписать с Токио соглашение о предотвращении опасных военных действий через четыре года после того, как вопрос был поднят, сказал министр обороны России. Москва и Токио впервые обратились к соглашению в 2013 году, "затем последовали паузы, которые были вне нашего контроля", отметил Сергей Шойгу.

"Сегодня мы понимаем, что этот вопрос по-прежнему важен... Я думаю, что сейчас нам ничего не помешает и мы сможем подготовить такое соглашение", - подчеркнул министр.

Территориальный спор между Россией и Японией существует длительное время, мешая странам заключить мирный договор. В декабре 2016 года Владимир Путин и Синдзо Абэ провели переговоры, договорившись о создании специального режима на спорных островах, что поможет в осуществлении совместных экономических проектов в этом регионе.

Читайте также:

В МИД Японии присвоили Южные Курилы>>>

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×