В Москве резко отреагировали на протесты Японии по размещению российских военных на Курилах

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров

Москва предъявила Японии "ультиматум". Протест Японии по поводу планов России развернуть войска на Курильских островах нецелесообразен, учитывая что военно-морская база США находится на Окинаве. С таким заявлением сегодня выступил Виктор Озеров, председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил - министерство развернет военное подразделение на Курильских островах в текущем году.

"Продолжается активная работа по защите Курил, там у нас в этом году также должна разместиться дивизия", — заявил Шойгу.

Японский генеральный секретарь кабинета министров Йошихиде Суга объявил о ноте протеста по поводу планов России. В Москве отреагировали на протест Японии, напомнив о базах США. В таком случае "можно ожидать", что Соединенные Штаты выведут базу, а Россия "посмотрит" по поводу своих военных на Курилах, заметили в Совете Федерации.


"Эти протесты по меньшей мере неуместны, они не имеют под собой никакой международной юридической почвы. С таким же успехом можно ожидать от США, что они выведут свою базу ВМФ с Окинавы. Пусть они сделают, а там мы посмотрим по поводу дивизии на Курилах", — сказал Озеров.

Напомним, позиция Токио и желание завладеть рядом островов, которые принадлежат России, помешали подписанию мирного договора между двумя странами сразу после Второй мировой войны.

Читайте также:

Шойгу осадил Фэллона, призвавшего Россию "не совать лапы в Литву">>>

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×