В Москве с иронией прокомментировали идею создания армии Евросоюза

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко

Создание армии, объединяющей все страны члены Евросоюза, не более чем мечта, заявил постпред России при НАТО. Армия ЕС может выполнять только "штабную" функцию, пояснил Александр Грушко. Подобная структура военного альянса Евросоюза теоретически могла бы объединить как планирование, так и командование различных операций, проводимых Брюсселем.

"Создание европейской армии - несбыточная мечта, - сказал он. - Речь, скорее, может пойти - и на этом концентрируются структуры ЕС - о создании некой штабной структуры с военным и гражданским компонентом, которая позволила бы завести под одну крышу планирование и командование всеми операциями, которые осуществляет ЕС".

Александр Грушко напомнил, что все предыдущие обсуждения о создании некой европейской армией так ни к чему и не привели. Подобная дискуссия не первая.
"Предыдущие заканчивались плачевными результатами", - напомнил он.

Важнейшей причиной, препятствующей созданию объединенных военных сил на территории Евросоюза, становятся экономические трудности. Объединение ресурсов всех стран слишком затратное занятие, по мнению постпреда РФ при НАТО.

"Это объединение ВПК, создание инструментов, которые позволили бы компаниям сотрудничать, - указал он. - Но мы знаем, что производство вооружений - чрезвычайно конкурентная среда".

Читайте также:

В Москве оценили последствия создания группировки НАТО в Чёрном море>>>

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×