В Москве прокомментировали "ультиматумы" Японии

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв

В Москве подвели итоги переговоров Путина и Абэ. Итоги визита президента РФ в Россию говорят о том, что российская сторона готова к обсуждению темы Курильских островов. Об этом заявил руководитель комитета Совфеда по международным делам.

"Для России нет никакого территориального вопроса и спорной темы. Но она готова говорить с Японией об этом, понимая, насколько это важно для политиков и общества. Однако ни ультиматумы, ни обиды здесь точно не помогут", - заявил Константин Косачев.

По данным японского агентства большинство японцев негативно отреагировали на итоги переговорово Путина и Абэ, а рейтинг японского кабинета министров упал.

Однако, по мнению Косачёва, это важнейшая ошибка в российско-японских отношениях: основой установления нормальных отношений между двумя странами должна быть вовсе не территория, а сами отношения.

"Определенным достижением нашей дипломатии и лично президента России считаю именно то, что, похоже, была услышана и адекватно воспринята ключевая предпосылка для разговора на тему мирного договора и курильской темы: не территории должны быть условием развития отношений, а, наоборот, отношения являются единственно возможной основой территориального урегулирования", - подвёл итог Косачев.

Читайте также: Балтийская "страховка": как Россия обезопасила свои границы>>>

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×