В МИД сделали неожиданное заявление по НАТО

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Лавров призвал страны НАТО закончить с военной активностью возле границ России. В ходе выступления на заседании Совета министров ОБСЕ накануне министр иностранных дел России объяснил, почему НАТО нужно прекратить военную деятельность.

Россия и Североатлантический альянс имеют общую цель, важную для всего мира, отметил Сергей Лавров. Первостепенной задачей, которая стоит перед ними, является создание и сохранение сообщества безопасности.

"В качестве первых шагов следует прекратить воинственную риторику, отказаться от взаимных обвинений и перейти к равноправному взаимоуважительному разговору. Это позволит подготовить политическую атмосферу для проведения объективного сравнительного анализа военных потенциалов в Европе", - заявил российский дипломат.

Тем не менее самый первый шаг навстречу России должны сделать страны НАТО. Сергей Лавров убеждён в необходимости вернуть ситуацию на несколько лет назад. Российская сторона не намерена вести диалог с НАТО при такой "военной реальности".

"Хотя первый обязательный шаг очевиден - страны НАТО должны прекратить военную деятельность и развертывание инфраструктуры у рубежей России, вернуть ситуацию, как минимум, к состоянию на конец 2013 года, - подвёл итоги глава российского МИД. - Иначе получается, что альянс создает новую военную реальность в отношении России и хочет договариваться уже на этой основе, такого не будет".

Читайте также: В Боливии возмущены международной политикой в отношении России>>>

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×