Минобороны Норвегии требует объяснений у США

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде

Минобороны Норвегии в растерянности: что делать с Россией и как на это посмотрят в США?

Норвегия накануне призвала избранного президента США изложить четкую и предсказуемую политику в отношении России как можно скорее, на фоне растущей озабоченности Осло увеличивающимися "военными" действиями России в районе Крайнего Севера и Арктики. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Что является наиболее важным для нас прямо сейчас - иметь предсказуемую и четкую политику в отношении России, - заявила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сорейде перед Национальным форумом по обороне. - Чем раньше новая администрация объяснится, тем яснее и лучше для европейской безопасности".

Премьер-министр Норвегии в 1 декабря обратился к Трампу во время телефонного разговора, выразив озабоченность НАТО и Европы о более "агрессивной" военной позиции России. По утверждению минобороны Норвегии, Трамп заверил Сольберг о приверженности Соединенных Штатов к НАТО и общей безопасности.

Минобороны Норвегии обеспокоена испытанием новых российских ракет, которые могут "попасть" в Европу, а также модернизацией оборудования и военной техники, в том числе модернизацией подводных лодок, которые трудно будет обнаружить. По мнению Инэ Эриксен, действия России бросают новый вызов Европе и НАТО.

"Они эффективно способны теперь перекрыть подход союзнических подкреплений, что, конечно, является огромным стратегическим вызовом", - отметила Сорейде, ссылаясь на проход между Гренландией, Исландией и Великобританией, стратегический "шлюз" в северной Атлантике, который Россия может блокировать.
Норвегия следит за развитием событий "час за часом", отметила министр обороны.

США и многие другие страны альянса признают, что уровень российской подводной деятельности в регионе на самом высоком уровне начиная с 1990-х годов. Норвегия, в свою очередь, заявляет о намерении купить самолеты морской разведки Boeing Co P-8A, которые помогут отслеживать подводные российские лодки.

Напомним, во время избирательной кампании Трамп неоднократно говорил о построении более тесных связей с Россией и Владимиром Путиным, он также поставил под сомнение существование НАТО.

Читайте также: Российский ветер над Восточной Европой: как возрождается "Славянское Братство">>>

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×