Российский ветер над Восточной Европой: как возрождается "Славянское Братство"

Флаг России

Россия встряхнула мировой порядок. Не только победа Дональда Трампа в Соединенных Штатах и пророссийских кандидатов в Молдавии и Болгарии, которые агитировали за более тесные связи с Кремлем и выступали против антироссийских санкций, повредивших их собственной экономике, свидетельствует о перерождении интереса к России. Все это вместе встряхнуло мировой порядок и бывшие страны СССР, которые были ранее склонны к евроамериканскому альянсу, пишет издание Politico. Тем временем:

  • В Эстонии успешного формируется про-русский центр коалиционного правительства.
  • Победа про-русского политика Франсуа Фийона во французском праймериз, который открыто призывает к "откровенному и твердому возобновлению отношений с Кремлем", может говорить о победе Путина.
  • Президент Чехии Милош Земан заявил, что он благодарен россиянам за то, что они спасли чехов от нацизма и начал критиковать санкции ЕС как "нонсенс" и назвал миграционный кризис "вторжением" в Европу.
  • Венгерский лидер Виктор Орбан, который выступает против вмешательства ЕС в дела Венгрии и против исламизации страны и иммигрантов, видит родственную душу в президенте России. Орбан выступает против российских санкций и готов к строительству АЭС с помощью России вопреки противодействию Брюсселя.

Эйфория по поводу присоединения к Европе исчезла. Восточная Европа, возомнившая себя "истинными европейцами" более десяти лет назад, внезапно обнаружили свою "старомодную сторону", пишет Politico.
Между тем, как европейский континент наводняется иммигрантами и охвачен опасениями терроризма, восточные европейцы обращаются к себе, возвращаясь к основе своей идентичности - как христиане и как славяне.
И вот теперь восточные европейцы начали искать родственные души, многие начинают переоткрывать родство с Россией.

"Кремль, конечно же, быстро использует растущее возрождение "славянизма". Российские учения в Сербии в этом месяце, рассматривающиеся как контрапункт учинй НАТО в соседней Черногории, были метко названы "Славянское братство", - подчеркивает автор статьи.

Затишье в вопросах приверженности НАТО в Восточной Европе с подачи Трампа отлично подталкивает часть Европы в объятия Кремля, подводит итог издание.

Читайте также: В МИД назвали основные способы восстановления российско-американского диалога>>>

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×