В МИД назвали основные способы восстановления российско-американского диалога

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Отношения России и США целенаправленно обрушены, об этом рассказал глава МИД России в интервью итальянскому изданию "Corriere della Sera".

На вопрос журналиста, поспособствует ли "новому диалогу" Москвы и Вашингтона избрание президентом Трампа, министр иностранных дел России напомнил, что отношения между США и Россией не просто ухудшались, они были "целенаправлено обрушены".

"Рассчитываем, что новая администрация США не станет повторять ошибок своих предшественников, целенаправленно обрушивших российско-американские отношения", - подчеркнул Лавров.

Настрой нового президента США воспринимается российской стороной более чем позитивно. Сергей Лавров назвал главные принципы успешного взаимодействия России и США - взаимное уважение, равноправие и невмешательство во внутренние дела.

"Со своей стороны всегда открыты для выстраивания честного прагматичного диалога с Вашингтоном по всем вопросам двусторонней и глобальной повестки дня на основе принципов взаимного уважения, равноправия, учета интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела", - сказал глава МИД России.

Однако, обоюдный положительный настрой не должен расходиться с делом, убеждён дипломат. После того как будет сформирована команда Трампа по внешнеполитическим делам и по её конкретным практическим шагам станет понятно насколько будет конструктивным российско-американское взаимодействие. Лавров отметил, что разрушительные последствия американского антироссийского курса потребуют больших усилий, но Россия готова сделать шаг навстречу и "пройти часть своего пути".

"Разумеется, отдаем себе отчет, что восстановление полноформатного сотрудничества между Россией и США – непростая задача. Для преодоления разрушительных последствий антироссийского курса администрации Б.Обамы потребуются серьезные усилия с обеих сторон. Но, как отметил Президент В.В.Путин, мы готовы пройти свою часть пути, чтобы вернуть российско-американские связи на устойчивую траекторию", - подвёл итог Сергей Лавров.

Читайте также: Экс-президент США дал неуместный совет Дональду Трампу>>>

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×