"Путин был прав": кто заплатит за разрушение Сирии?

Президент России Владимир Путин

Ни одна страна не способна восстановить Сирию - страну, разрушенную почти шестилетней войной. Это можно сделать только с помощью многосторонних усилий. Об этом рассказал Абдулла Аль-Дардари, заместитель Исполнительного секретаря экономической и социальной комиссии ООН по Западной Азии и бывший вице-премьер Сирии.

Владимир Путин был прав, говоря "что восстановление и финансирование Ближнего Востока должно стать приоритетом для международного сообщества. Кроме того, мы должны нести общую ответственность, так как ни одна страна сама по себе, включая Соединенные Штаты, Евросоюз, Саудовскую Аравию, Иран и Китай, не сможет восстановить регион самостоятельно. Они не смогут восстановить даже Сирию, которой по оценкам экспертов нанесён ущерб в размере 350 млрд долларов".

В конце октября Путин предложил международному сообществу выработать долгосрочную комплексную программу по восстановлению стран Ближнего Востока, пострадавших от конфликтов и войн. В ООН согласны с тем, что экономические расчёты должны быть приняты во внимание.

"Стороны конфликта должны понять, что военная или политическая победа в сирийском конфликте недостаточна. Если в Сирии будет один победитель, он должен будет заплатить по счетам за всех. Он будет нести бремя экономической ответственности, - отметил Дардари. - Вот почему должен быть комплексный процесс, который объединит все заинтересованные стороны".

Дардари подчеркнул далее, что Россия и США могли бы извлечь выгоду от участия в этом процессе:
"Налаживание сирийской экономики при поддержке России и США это не игра с нулевой суммой. Это не взаимоисключающие процессы. Я думаю, что есть достаточно ресурсов и пространства в Сирии для удовлетворения экономических интересов США и России, регионально заинтересованных сторон и главное сирийского народа".

Читайте также: Вашингтон пытается "щёлкнуть русских по носу": США предупредили о последствиях>>>

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×