Экс-шеф НАТО высмеял создание армии ЕС

Экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен

Бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен поддержал вызов Трампа Европе. Европа сама должна "оплачивать" НАТО. Однако, по мнению Расмуссена, создание европейской армии будет являться всего лишь "бумажным тигром".

Министры иностранных дел стран ЕС 14 ноября проводят встречу в Брюсселе. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сегодня призвал к формированию оборонных сил ЕС - армии Евросоюза.

"Европа должна ужесточиться. Нигде это не было бы более справедливо, чем в нашей оборонной политике. Лиссабонский договор позволяет государствам, которые хотят, объединить свои оборонные возможности в форме структурированного сотрудничества. Я думаю, что пришло время, чтобы сейчас использовать эту возможность", - сказал Юнкер сегодня.

В это же время бывший глава НАТО Расмуссен в интервью ВВС раскритиковал возможность создания армии ЕС.

"Все эти разговоры о европейской армии - это всего лишь "бумажный тигр", на мой взгляд. В конкретных условиях, многие в ЕС уже говорили о создании новой штаб-квартиры в Брюсселе. Я думаю, что сейчас нужно так это больше европейских инвестиций в оборонные возможности. Нам не нужны новые штаб-квартиры", - подчеркнул экс-шеф НАТО.

Напомним, тема альянса была одной из центральных в избирательной кампании Дональда Трампа. По его мнению, европейские члены НАТО должны сами оплачивать "свой выбор" или США не стоит рисковать, выполняя свои обязательства прийти на помощь любому государству-члену НАТО, в случае враждебных обстоятельств. Помимо этого, Трамп отвергает идею о том, что США обязана выполнять роль "мирового жандарма".

Читайте также: Швеция забеспокоилась: Россия может проверить свои границы>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам Sputnik

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×