Швеция забеспокоилась: Россия может "проверить свои границы"

Экс-министр обороны Швеции Карин Энстрём

События последних дней могут сподвигнуть Россию на проверку собственных границ. С таким заявлением выступила представитель экс-министр обороны Швеции.

Мир взволнован выборами в США, неожиданная победа Дональда Трампа побуждает европейцев задать вопрос: каким будет дальнейшая судьба НАТО в Европе? Колеблющаяся Швеция заинтересована в ответе на этот вопрос как никто другой. Вступление страны в альянс растянулось на долгие годы.

"НАТО - главное действующее лицо в нашей системе безопасности", - убеждена экс-министр обороны Карин Энстрём, представитель Умеренной шведской партии.

Умеренная шведская партия до последнего момента пыталась протолкнуть идею вступления Швеции в военный альянс. Но теперь слова Трампа о НАТО вызывают у шведских политиков растерянность.

"Его слова о НАТО вызывают неуверенность и вопросы. Когда возникают сомнения в действенности статьи 5 нашей коллективной оборонной гарантии или в том, что она касается всех, появляется неуверенность. И эта неуверенность может вызвать попытки проверить границы, и не в последнюю очередь со стороны Путина", — поделилась своими сомнениями экс-минобороны Швеции. 

Намерения Трампа наладить отношения с Россией и его положительные высказывания в адрес Путина вызывают большие опасения у Энстрём.

"Швеция — небольшая страна, и она зависима от международной правовой системы, построенной на договорах. Нам ни к чему, чтобы гигантские страны договаривались за нашей спиной", - подвела итог Энстрём.

Читайте также: В Польше предрекают крах альянса: "НАТО существует только на бумаге">>>

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×