В Польше предрекают крах альянса: "НАТО существует только на бумаге"

Военные Польши

Альянс НАТО является анахронизмом и его ждет растворение в ЕС, убеждены в Польше.
Обсуждая предсказание краха НАТО, сделанного геополитическим аналитиком Джорджем Фридманом, политик из Польши Мариуш Ольшевский подчеркнул, что разногласия внутри альянса означают, что военный блок "существует только на бумаге".

В начале года Фридман говорил о том, что финансовые обязательства Европы перед НАТО не заслуживают доверия, готовности США действовать в рамках НАТО давно нет, отсутствует и единый стратегический прогноз.
Соглашаясь с анализом Фридмана, Ольшевский назвал принцип коллективной безопасности Североатлантического альянса "фикцией".

"До тех пор, пока всё процветает, пока никто не проверяет его работоспособность и альянс всё ещё существует. Однако, если случится какой-то конфликт, в котором все члены блока должны принять меры в знак солидарности друг с другом, мы обнаруживаем, что "король то голый", - отметил польский политик.
Ольшевский в прошлом неоднократно критиковал вступение Польши в НАТО и ЕС.

В понедельник Йенс Столтенберг, генсек НАТО, в очередной раз заявил, что войска НАТО в Европе являются следствием напряженности отношений с Россией.

Ольшевский выразил сожаление, что Польша участвует в искусственно нагнетаемом НАТО конфликте.
"Только разгорается атмосфера страха и военной угрозы, которой Европе не нужна на данный момент. Европа имеет слишком много внутренних проблем и других проблем... Партия войны всегда будет существовать внутри или за пределами ЕС. Но это не значит, что мы должны слушать и следовать ее приказам к разжиганию конфликта. На данный момент такой угрозы нет", - подвел итог польский политик.

Читайте также: Мишень - Россия: назначен новый глава разведки НАТО>>>

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×