"Балканский передел": в НАТО затеяли опасную игру

Премьер-министр Черногории

Новое "сражение" за сферы влияния на Балканах начинается между Россией и Западом.

Возник "новый виток борьбы за сферы влияния" на Балканах пишет австрийская газета Der Standard. НАТО проводит военные учения в Черногории, Россия может рассматривать это как "конфронтационный шаг", что может привести к возобновлению напряженности в отношениях между Москвой и Западом.
В настоящее время 32 страны принимают участие в учениях по гражданской обороне в Черногории под руководством Североатлантического альянса.

Как утверждает австрийское издание, этим ходом местные власти показывают готовность страны к вступлению в НАТО. Премьер-министр Черногории Мило Джуканович демонстрирует желание следовать западной стратегии.

Военный союз "в первую очередь заинтересован в сокращении разрыва между странами НАТО, Хорватией и Албанией, на побережье Адриатического моря, 250 км из которых относятся к Черногории", - отмечается в газете.

Кроме того, этот шаг также является сигналом для Москвы: "новый виток борьбы за сферы влияния" начался на Балканах, утверждает автор статьи.

Ранее правящая Демократическая Социалистическая партия Черногории и органы государственной прокуратуры утверждали, что про-русская сербская партия планировала некий "переворот" с целью свержения премьер-министра страны. 16 октября во время парламентских выборов черногорская полиция арестовала группу сербов, которые якобы собирались совершить вооруженные нападения на политиков и правительственные учреждения.

Глава МИД России неоднократно выражал обеспокоенность нынешним курсом НАТО, который продолжает ухудшать ситуацию в сфере безопасности в Европе.

Читайте также: Служба безопасности приструнила Бориса Джонсона>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам Sputnik

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×