Приоритеты внешней политики Филиппин поставили в тупик сразу три страны

Президент Филиппин Родриго Дутерте

Президент Родриго Дутерте продолжает запутывать и "расстраивать" политических лидеров по всему миру. 
В среду 26 октября замечания филиппинского лидера, сделанные во время официального визита в Японию, добавили путаницы в умах китайских, японских и американских политиков.

Выступая на бизнес-форуме в Токио, президент Филиппин сказал:
"Я хочу, может быть, в ближайшие два года, чтобы моя страна была свободна от присутствия иностранных военных. Я хочу выгнать их!"

На прошедшей неделе в Китае Дутерте также заявлял об "отделении" от своего многолетнего союзника - США. На данный момент ситуация выглядит следующим образом: если Дутерте разорвет соглашение о предоставлении филиппинских военных баз американцам, то США будут вынуждены скорректировать свою стратегию безопасности, это будет значительный удар по их внешней политике.

Однако, пока еще не совсем ясно, являются ли постоянные замечания Дутерте в отношении США свидетельством его внешней политики, или это просто "бряцание оружием". Если это первый вариант, то геополитическая ситуация в Азии будет существенно изменена.
Филиппины являются одним из старейших американских союзников на континенте и уже давно являются сферой влияния США. Филиппины вместе с США пока еще выступают противовесом влияния Китая, растущая военная мощь которого, вызывает тревогу США и Японии.

Китай на данный момент пытается понять намерения Дутерте во внешней политике. В ходе последнего визита в КНР он заявил, что хочет быть "ближе к Китаю". Но уже в среду в Японии Дутерте настаивал на том, что его визит в Китай носил лишь экономический характер. Япония "особый друг, который находится ближе, чем брат", отметил филиппинский лидер.
Подобные внешнеполитические "перекатывания" ставят в недоумение политиков всего мира.

Читайте также: Филиппины делают России оригинальное предложение>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам Sputnik

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×