МИД обвинил Эстонию в нарушении "нюрнбергских" обязательств

В МИД прокомментировали установку бюста нацистскому преступнику в Эстонии.
В основной школе Лаупаса в Эстонии на прошлой неделе прошла торжественная линейка по случаю установки бронзового бюста известному унтершарфюреру СС, Харальду Нугесиксу. В МИД возмущены откровенным случаем пропаганды неонацизма.

"С возмущением ознакомились с информацией о том, что в Эстонии в Лаупаской основной школе был установлен бронзовый бюст «легендарному» добровольцу 20-й эстонской дивизии СС Х.Нугисексу, приуроченный к его 95-летию. Судя по торжественным линейкам по случаю этого события в школе и заявлениям ее руководства, увековечение «героя» в бронзе призвано способствовать росту патриотизма учащихся", - подчеркнул Константин Долгов.

Представитель МИД, уполномоченный по правам человека, напомнил эстонцам о Нюрнбергском процессе и международных обязательствах, которые на себя взяла страна. Пропаганда нацизма запрещены на территории Эстонии в любой форме.

"Хотелось бы знать, какому патриотизму может научить детей пример человека, воевавшего на стороне нацистской Германии в подразделении, причастном к массовым казням и военным преступлениям? А как же вердикт Нюрнбергского трибунала и международные обязательства Эстонии, запрещающие пропаганду нацизма в любой форме?", - задается вопросом Уполномоченный МИД по правам человека.

Константин Долгов от имени российского внешнеполитического ведомства призвал ООН, ОБСЕ, ЕС и ЕС оказать влияние на Таллин в связи с данным случаем.

"Считаем, что возводить в Европе памятники подобным деятелям – позор и глумление над памятью миллионов павших в борьбе с "коричневой чумой", - подвел итог дипломат.

Читайте также: Мишень - Россия: назначен новый глава разведки НАТО>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам МИД и Twitter

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×