Норвегия наращивает военный потенциал возле границ с Россией

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде

Норвегия подтверждает развертывание войск США. Россия выражает озабоченность.

Около 300 американских солдат будут временно размещены на военной базе в Норвегии в январе следующего года. Их цель - тренировочные упражнения, обучение норвежских военных, говорится в сообщении Министерства обороны Норвегии.

Развертывание "будет иметь позитивные последствия для наших уже прочных двусторонних отношений", - заявила минобороны Ине Эриксен Серейде, добавив, что учения американских солдат в Норвегии являются частью "давних и тесных отношений политики безопасности".

Российская сторона уже выразила удивление относительно подготовки к учениям США в Норвегии. Протяженность российко-норвежской границы достигает 229 км. База, на которой будут размещены военные США, находится в тысяче километров от границы с Россией.

"Принимая во внимание многочисленные заявления норвежских чиновников об отсутствии угрозы со стороны России в отношении Норвегии, мы бы хотели понять, почему Норвегия так сильно желает увеличить свой военный потенциал", - отметил Максим Гуров, пресс-секретарь посольства РФ в Осло.

Развертывание войск США вызвало критику и внутри страны.

"Это не является хорошим сигналом, который мы посылаем. Мы сталкиваемся с холодным политическим климатом, который требует от Норвегии предсказуемости", - сказал лидер оппозиционной Социалистической левой партии.

Чиновники Норвегии также будут рассматривать вопрос продления присутствия США в Норвегии в следующем году.

Читайте также: С подачи НАТО Италия разворачивает свои войска возле границ с Россией>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам Politico

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×