Итальянское недоразумение: Рим вынужден выбирать между Россией и США

Премьер-министр Италии Маттео Ренци

Сложное решение: Рим должен выбирать между НАТО и российской экономикой.

Италия играет в двойную игру, пишет французская газета Les Echos. Рим намерен развивать торговые связи с Россией, но одновременно выражает твердую приверженность США и НАТО.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци утверждает, что введение новых санкций против Росcии равносильно удару по итальянской экономике. Потери итальянских бизнесменов на данный момент составляют порядка 4 млрд евро. Эмбарго, ответные санкции со стороны России затронули почти все сегменты экспорта из Италии. Тесные двусторонние торговые связи объясняют традиционную примирительную позицию между Римом и Москвой, поэтому на последнем саммите ЕС, по настоянию итальянской стороны, новых антироссийских санкций принято не было.

Однако, возникает другая проблема. Италия разрывается между своими экономическими интересами в отношении России и политической лояльностью по отношению к Вашингтону.
С одной стороны, отмечает французское издание, Рим опасается введения санкций против России, а с другой подтверждает, что в 2017 году итальянские солдаты отправятся в Латвию в рамках проекта по увеличению контингента НАТО в Прибалтике.

По мнению экспертов, Италия, уступая требованиям Вашингтона, может заменить Великобританию и будет представлять интересы США в Европе.

"Так что с уверенностью можно сказать, что сердце Италии (точнее экспортные ожидания) разрывается между Вашингтоном и Москвой", - подводит итог французское издание.

Читайте также: С подачи НАТО Италия разворачивает свои войска на границе с Россией>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам Les Echos

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×