Филиппины делают России оригинальное предложение

Президент Филиппин Родриго Дутерте

Россия может принять необычное предложение филиппинского президента.

В конце прошлой недели президент Филиппин Родриго Дутерте сделал заявление о геополитической переориентации своей страны от США к Китаю и России. Таким образом, Россия может стать "третьей силой" между Филиппинами, США и Китаем.

В четверг Дутерте объявил, что будет "отделяться" от США и пересматривать свои отношения с Китаем и Россией. Под отделением понималась независимость "военная" и "экономическая".

"Я перестроил себя в идеологическом смысле, - сказал президент Филиппин позднее. - Возможно, я поеду в Россию поговорить с Путиным и сказать ему, что нас трое против мира - Китай, Филиппины и Россия".

В субботу Дутерте пояснил свои слова, предложенная им "геополитическая ось" не будет "разрывать отношений с Вашингтоном". Под отделением от США понималось "разделение внешней политики".

Не первый раз филиппинский лидер грозит прекратить отношения с Соединенными Штатами. Ранее он заявлял, что у американцев есть колониальный синдром, также он рассматривал вариант приобретения российского и китайского оружия.

По мнению экспертов, Россия может и должна пользоваться возможностями наладить отношения со странами Юго-Восточной Азии.

"Необходимо наладить контакт с президентом Филиппин, также установить более тесное взаимодействие. Если он хочет диверсифицировать экономические связи посредством более тесного диалога с Китаем и Россией в области телекоммуникаций, логистики, инфраструктуры, было бы грех не воспользоваться данной возможностью", - отметила в интервью ИА "Sputnik" Екатерина Колдунова, старший эксперт Центра АСЕАН МГИМО.

Профессор востоковедения МГИМО, Лариса Ефимова, в интервью изданию "Свободная Пресса" также подчеркивает особенности военного или экономического сотрудничества.

"С точки зрения Манилы было бы очень хорошо иметь третью большую власть в регионе. Большие силы, чтобы маневрировать между ними. Эти заявления Дутерте были хорошо продуманы. Это большая игра, которая в конечном итоге принесет пользу стране", - подчеркнула она.

По мнению экспертов Дутерте пока "балансирует на острие ножа". Кроме громких заявлений не предпринято официальных, серьезных шагов, направленных на окончательный разрыв связей Филиппин и США.

Читайте также: Президент Филиппин считает невинно убитых людей "сопутствующими потерями">>>

Источник: 

ВнешПол по материалам Sputnik

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×