Новый военный альянс "подвинет" НАТО

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле

Германия призывает к объединению оборонного бюджета ЕС.

Германия 19 октября призвала к объединению совместного оборонного бюджета ЕС, чтобы "соперничать" с Россией. Однако, такое положение вещей не устраивает НАТО.

Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле заявил о необходимости созания Брюссельской армии. Минфин добавил, что в ближайшее время это может стать реальностью - Британия выходит из Евросоюза.

Известно, что Великобритания была одной из самых ярых противниц создания войск ЕС. Вооруженные силы Евросоюза, по мнению военных экспертов, могли бы фатально подорвать альянс НАТО, который поддерживал мир на Западе порядка 50 лет, пишет издание The Daily Express.

Шойбле отметил: "в ближайшее время необходим общий военный бюджет", чтобы Евросоюз имел возможность проводить собственные военные операции.

Он добавил, что за счёт объединения ресурсов, страны ЕС будут иметь "комбинированный" военный бюджет, в несколько раз превышающий бюджет России.

Комментарии Шойбле могут вызвать испуг во многих "коридорах власти" по всей Восточной Европе, где всё больше государств опасаются полного захвата власти со стороны Брюсселя после выхода Великобритании из ЕС.

Ранее Польша отреагировала на совместное немецко-французское предложение об объединении военных сил на континенте и пообещала блокировать такую схему.

Польский евродепутат Я.Корвин-Микке также выразил опасение по поводу возможной армии ЕС, говоря, что руководство блока хотело бы выхода Великобритании из ЕС, потому что Британия всегда была главным препятствием для создания европейской армии.

"По моему мнению, Брексит поддержал Юнкер и руководство ЕС, поскольку Великобритания была препятствием на пути к большой унификации ЕС и европейской армии", - отметил евродепутат.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер неоднократно говорил о необходимости собственных вооруженных сил ЕС, чтобы "выполнять свою миссию в мире".

Представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности, Федерика Могерини также выступает за новую силу. В июне текущего года в документе "Глобальная стратегия ЕС по внешней политике и политике безопасности" она сказала, что брюссельский блок должен быть в состоянии "отталкивать, реагировать, защищать". Великобритания всегда настойчиво давала понять, что формирование армии ЕС должно быть согласовано с НАТО. Известно, что альянс может наложить вето на любое решение о создании общеевропейской армии.

Читайте также: НАТО больше никто не доверяет: во всём "виновата" Россия>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам The Daily Express

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×