НАТО больше никто не доверяет: во всём "виновата" Россия

НАТО

Восточный фланг НАТО наиболее обеспокоен "обычным военным преимуществом" Москвы.
Представители правительства и эксперты по вопросам безопасности в странах Балтии и Польши не доверяют НАТО в вопросах защиты, особенно в сценарии "захвата Россией". Они не верят, что альянс придет к ним на защиту. Такие выводы следуют из исследования, посвященного проблемам безопасности восточного фланга Североатлантического альянса.

Доклад по теме опубликован на прошедшей неделе. Само исследование проводилось с конца 2015 года по май текущего, перед тем как НАТО договорилось о развертывании четырех многонациональных батальонов в Латвии, Эстонии, Литве, Польше на ротационной основе. Плановое наращивание сил было призвано восстановить "доверие" вдоль восточного фланга.

Центр стратегических международных исследований, расположенный в Вашингтоне, собрал мнения лидеров Прибалтийских государств и Польши по ситуации в области безопасности в Восточной Европе. Исследование доказало большую озабоченность в связи с растущей военной мощью России, а также большими возможностями "кибер" и "пропагандисткой" кампании.

В статье под номером 5, учредительного договора между членами альянса, говорится что все государства обязуются защищать друг друга так, что "нападение на союзника рассматривается как нападение на всех". Данный принцип был выдвинут после теракта 11 сентября 2011 года в США.

"Наше обсуждение показало недовольство предположения Запада, что защита Балтики невозможна, и что, скорее всего, потребуется борьба за освобождение после успешного (сценария) "российского вторжения", - написано в исследовании. - В этом случае было выражен сомнение, будут ли союзники бороться за всех, действительно ли на 5 статью можно положиться в масштабе альянса?"

Страх кибер, военной, ядерной и других угроз со стороны России особенно высоки в странах Прибалтики и Польше. В последние годы Россия серьезно укрепила свою военную позицию и продолжает ее укреплять.

Лидеры Восточной Европы, принявшие участие в исследовании обеспокоены "обычным" военным преимуществом Москвы над "гораздо меньшими силами".

"Беспокойство о России усугубляется региональной ненадежностью США и уровнем приверженности к коллективной обороне западных союзников", - пишут исследователи.

При этом многие политики и эксперты отмечают приверженность России развиваться, чтобы лучше "конкурировать с западными силами". Несмотря на внутренние проблемы России "русская армия становится только лучше".

Присутствие военных из США, батальонов НАТО в Восточной Европе позволяют Прибалтике и Польше увереннее чувствовать себя и повышают доверие региона к НАТО и США.

Читайте также: НАТО будет в Латвии уже через полгода>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам FreeBeacon

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×