"Спящий медведь проснулся": Литва ищет деньги на борьбу с мифическим врагом

Флаг Литвы

Литва вновь уличена в русофобии. На литовскую авиабазу Шауляй прибыл самолет-разведчик НАТО AWACS. Самолет радиолокационной разведки посетил страну символически, сообщает tv3 Литвы. Вчера был осуществлен "юбилейный" тысячный вылет с целью обеспечения безопасности восточных границ НАТО.

В то же время в Вильнюсе прошла Международная военная конференция, на которой собрались порядка 200 оборонных экспертов и офицеров из 20 стран, большая часть военных представляла США. Конференция дала возможность обсудить меры по улучшению литовской обороны, а также "это четкий сигнал США в адрес России", утверждает tv3.

Неоднократно Министерство иностранных дел России заявляло о "русофобских заявлениях" со стороны видных американских и европейских политиков и искусственно накручиваемой ими истерикой вокруг мифической "русской угрозы". Мы вновь видим тому подтверждение, в адрес России звучат слова "спящий медведь, который проснулся".

"Уже сейчас мы видим, что спящий медведь проснулся снова, и таким странам, как Литва, очень важно продолжать последовательно укреплять оборонный и военный потенциал", - сказал Джеф Миллер, член палаты представителей Конгресса США, выступая на конференции.

Потенциальная угроза для стран Балтии считается вновь возросшей, подчеркивает литовское издание, а зарубежные политики теперь это связывают с тем, что Россия направила "Искандер-М" в Калининград, испытала три межконтинентальные баллистические ракеты в течение одного дня.

"Вчера я был очень расстроен и потрясен, потому что я узнал, что планированию бюджета разведки в минусе, практически нет никакого бюджета. По-моему, не очень стратегически разумно увеличивая расходы на оборону, не увеличивать расходы на разведку", - сказал руководитель департамента госбезопасности Литвы.

Читайте также: Захарова молниеносно отвечает на циничный вызов американцев>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам tv3.lt

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×