Лавров прокомментировал некомпетентные выпады Франции в адрес России

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ рассказал, почему не собирается "гадать на кофейной гуще" по ситуации в Сирии.

Во время общения с журналистами 10 октября глава внешнеполитического ведомства России прокомментировал угрозы французской стороны о привлечении Российской Федерации к некой "ответственности" за якобы "преступления" в Сирии.

Лавров напомнил, что французские предложения по нормализации сирийского кризиса не прошли в Совбезе ООН. Россия наложила вето по причине несогласия с предложениями французов отказаться от российской военной авиации. В МИД 8 октября пояснили, что эти действия недопустимы, слишком большой риск, что Сирию постигнет участь "Ирака или Ливии". Позднее Франция не дала возможности принять резолюцию от российской стороны.

О какой ответственности может идти речь, если за плохо прикрытыми действиями западных и американских коллег просматривается не просто поддержка террористов, а перерождение "Аль-Каиды"*.

"Там (примеч.на заседании Совбеза ООН) все уже было сказано - откуда у этого кризиса "растут ноги", кто создал ИГИЛ*, кто в свое время создал в Сирии Аль-Каиду* и кто сейчас в Сирии возрождает ее филиал", - заметил министр иностранных дел.

На вопрос журналистов, в случае появления исков в отношении действий России в Сирии, Лавров ответил, что никто еще ничего не видел и говорить об этом неуместно.

"Никаких исков я не видел и гадать на кофейной гуще не собираюсь", - подчеркнул Лавров.

При этом позиция России всегда остается открытой по всем каналам и во всех форматах.

"У нас открытая позиция для сотрудничества во всех форматах - в старых и новых. Дело за американцами. Отвечать на вопрос: "Что осталось?" должны американцы, а не мы, потому что мы ничего не закрывали", - подвел итог дипломат.

Читайте также: 

Шикарным жестом Лавров отвечает на лицемерие французского коллеги>>>

Захарова молниеносно отвечает на циничный вызов американцев>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам МИД

Автор: 
Екатерина Кожина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×