Чинить нельзя разрушить: в ЕС придумали как починить "сломанный забор Европы"

Еврокомиссар по миграционной политике Димитрис Аврамопулос

Необычный подход к пограничной охране поможет починить "сломанный забор" Европы. По прогнозам новая Европейская пограничная охрана будет включать в себя 1000 сотрудников к 2020 году и бюджет порядка 320 миллионов евро.

Редкое проявление европейской солидарности: ЕС на прошлой неделе направила совместную официальную группу в Болгарию для решения вопросов охраны внешних границ Шенгенской зоны в ответ на призывы европейских лидеров более строго охранять внешние границы блока.

В следующем году на турецко-болгарской границе начнет действовать новое Европейское пограничное агентство.
6 октября уже начало работать Европейское агентство таможенной и береговой охраны.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, во время проведения совместных мероприятий с Турцией, сказал, что Европа "не стала крепостью, она стала двором со сломанным забором", который новые пограничные патрули будут пытаться отремонтировать. На данный момент ситуация складывается таким образом, что маршрут Западных Балкан более или менее закрыт, в то время как большое количество мигрантов остаются "запертыми" в Болгарии.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что укрепление границ ЕС "поможет нам вернуться к Шенгену", ссылаясь на приостановление беспаспортных поездок из некоторых европейский стран в зоне Шенгена.

Европейский комиссар по проблемам миграции Аврамопулос убежден, что нужно "думать, жить и действовать по-европейски, когда дело касается миграционной политики".

По первоначальным подсчетам, бюджет пограничной охраны будет увеличен в два раза и достигнет 320 млн.евро. Не менее 1500 офицеров приграничной охраны будут носить форму своих стран (униформа с синей эмблемой новой службы ЕС), но также будут доступны для совместных миссий ЕС. Новая пограничная служба будет использовать собак из Польши и Румынии, тепловизионное оборудование.

Вкладывать деньги в проект единого "пограничного контроля" будут прежде всего Германия, Франция, Италия и Испания. Не являющиеся членами ЕС Норвегия, Швейцария, Исландия также внесут свой вклад, а Великобритания в "Шенген" вкладываться не намерена.

Читайте также: Такого унижения никто не ожидал: Филиппины "плюют" на договоренности с США>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам Politico

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×