Русский ход в Арктике не оставил ООН шансов ответить отказом

Россия официально докажет право на Северный Ледовитый океан. Об этом 18 августа рассказала представитель МИД М. Захарова.


В рамках Подкомисии ООН продолжается обсуждение предложений Российской Федерации относительно установления четкой внешней границы в Арктическом регионе.
Заявка со стороны России - это обновленный вариант документов, направленных в КГКШ  (Комиссия по границе континентального шельфа) в 2001 году.
Разнообразные научные исследования последних лет в Арктике позволили получить дополнительные данные, которые существенно уточнили расстояние и объем территорий, на которые Россия имеет право претендовать. Теперь территория 1,2 млн. кв. км, находящаяся под водой, и 200 из 350 миль от побережья до Северного полюса могут быть признаны территорией сухопутного пространства Российской Федерации.
В случае точного установления границ континентального шельфа с помощью особой комиссии, за Россией будет закреплено право на разведку и последующую добычу природных ресурсов на данном арктическом пространстве. Углеводородный запас которых по приблизительным расчетам составит около 5 млрд тонн условного топлива.
Рассмотрение заявки от российской стороны будет длиться неопределенное время, что связано с большой доказательной базой, предоставленной РФ, и значительным объемом самой заявки.

Читайте также: Рука Кремля дотянулась до Тихого океана: Новая Зеландия берет свои слова назад>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам МИД

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×