Украинская "ложка дёгтя" подпортила отношения России и Новой Зеландии

Главы МИД Новой Зеландии и России М.Маккаллей и С.Лавров

Украина негативно влияет на торгово-экономическое сотрудничество Новой Зеландии и Российской Федерации.

Главы МИД России и Новой Зеландии сегодня рассказали о ключевых направлениях дальнейшего двустороннего взаимодействия обеих стран.
События последних двух лет способствовали "притормаживанию" двусторонних отношений. Основная причина этому - ситуация на Украине. К настоящему времени, как отмечает Сергей Лавров, несомненно наметилась позитивная динамика не только в политическом диалоге, но и в различных областях: гуманитарной, экономической и торговой.


"Наши отношения в последние два года находились в таком приторможенном состоянии, став заложником сиюминутной политической конъюнктуры, не имеющей ничего общего с интересами углубления наших двусторонних связей. В любом случае мы приветствовали наметившуюся позитивную динамику в политическом диалоге, в том числе по линии дипломатических ведомств - по линии России и Новой Зеландии, договорились принять дополнительные усилия для достижения результатов в торговой, экономической, гуманитарной областях и активизировать работу над отдельными договорно-правовыми документами, которые рассматриваются сторонами", - заявил Сергей Лавров.


Новая Зеландия несомненно признает ведущую роль России на международной арене. Однако, подход России по Украине пока не может быть принят, об этом заявил новозеландский министр иностранных дел. Наиболее важным сейчас является полноценное выполнение "Минских соглашений" - только их реализация позволит вернуться к продолжению переговоров о зоне свободной торговли, убежден Маккаллей. Минские договоренности и их реализация будут способствовать восстановлению адекватного "торгового" диалога Новой Зеландии и России.

"Как министр Лавров отметил, за последние два года мы столкнулись тем, что сократились торговые отношения. У России и Новой Зеландии разнятся подходы в отношении ситуации на Украине. Хотя мы не являемся частью санкций и ответных мер. Эта ситуация осложнила наши отношения. Сегодня мы обсудили возможность улучшения наших взаимоотношений для того, чтобы максимально пользоваться возможностями торгово-экономических связей. В этой связи я подчеркнул поддержку Новой Зеландии Минским соглашениям. Подчеркнул, что выполнение полного пакета мер является полным залогом успеха", - подвел итог глава МИД Новой Зеландии.

Читайте также:

Дипломатические игры: о чём поговорили Штайнмайер и Лавров>>>

Источник: 

<p>ВнешПол</p>

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×